горячие новости

ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ ПРОЕКТА
ПРЕССА О НАС
ФОТОМАТЕРИАЛЫ
КОНФЕРЕНЦИИ
КОНТАКТЫ
вернуться на главную

«Эта программа по Арктике всегда развивалась латентно»
23.08.2012

Об одном из самых закрытых арктических проектов под кодовым названием "Русалка" рассказал в интервью "Голосу России" профессор, член Российской Академии естественных наук и Нью-йоркской академии наук, руководитель компании "Альянс" Виталий Кеонджан

- Виталий Павлович, пока дипломаты затачивали перья для взаимных нот по арктическому вопросу, ученые неторопливо выстраивали сотрудничество по Арктике. 

Расскажите, пожалуйста,об одном из самых закрытых арктических проектов под кодовым названием "Русалка":

- Работая в свое время с американцами по ядерному проекту, я получил очень нестандартную просьбу от бывших американских коллег по NOAА (Национальной администрации по атмосфере и океану США) - посмотреть возможность совместной работы в Чукотском море и Беринговом проливе. Чисто климатическая задача, но щепетильный район, в том числе и геополитически - узкий пролив, отделяющий два великих государства, и с точки зрения военной, поскольку это важный элемент театра военных действий. Район, где оперирует большое количество флотов, главным образом подводных.

С точки зрения климатической этот район является климатообразующим, потому что это узкий пролив с огромным количеством расхода воды, проходящей в единицу времени, соединяющий Тихий и Арктический океан. Это узкое место для транспорта тепла и солей между двумя этими бассейнами. И индикация изменений гидрологических параметров в этом районе является одним из главных критериев изменчивости состояния всей климатической системы в арктическом регионе.

Об этом очень много сказано, много слухов: от глобального потепления до похолодания локального. Сверхдраматические известия о таяниях морского льда, о повышении уровня мирового океана вследствие этого, алармистские прогнозы по поводу подтопленных районов, например, Голландии и т.д. Все это на слуху, а реальных работ в то время, когда мы начинали, было не так много. Американцы предложили подвергнуть глубокому мониторингу этот район. Следует подчеркнуть, что в этот момент времени не очень оживленно обсуждалась возможность продления межправительственных соглашений исследования Мирового океана Арктики. По существу, в отсутствие легитимной основы надо было начинать какие-то совместные работы.

Мы люди не то что очень авантюрные, но с элементом "почему нет?", что есть всегда в естественных науках, - решили эту задачку посмотреть. И нашли решение, в том числе организационное. Мы подписали соглашение, и это классический пример частно-государственного партнерства: российская частная компания, известная в околонаучных кругах подписала прямой контракт с государственным органом, с бюджетополучателем США.

-Россия расставит акценты в борьбе за Арктику

- Арктика: широты стратегического значения

Для нас это некоммерческий проект, и я скажу, зачем мы это делаем. Мы с академиком Николаем Лаверовым хотели показать пример открытого партнерства двух стран, двух великих держав в крайне конкурентной географической точке во имя глобальных планетарных целей. Поскольку масштаб климатических изменений несопоставим с сиюминутными тактическими, эгоистическими целями государств. И это очень важно.

Как мы это делаем? Со мной работают мои сотрудники еще по Академии наук, профессионалы, которые сами ходили в экспедиции, действующие экспериментаторы: физики, биологи. Также мы привлекли институт, с которым я работал большую часть своей жизни, принадлежащий министерству обороны, но занимающийся, в том числе, и гражданскими задачами. При этом в каждой экспедиции, а у нас экспедиции каждый год, мы привлекаем на борт ученых, заинтересованных в этих исследованиях. Если говорить про США, то это больше десятка университетов, которые принимают участие на деньги NOAА и собственные средства. Годовой бюджет этих работ не слишком велик: до 2 миллионов долларов. В России академические институты, Росгидромет (Агентство по Гидрометеорологии), естественно, заинтересованы в этих работах.

В чем особенность: у вас появляются сверхдлинные ряды наблюдений за параметрами. Основной механизм наблюдения - это автономные станции, которые ставятся в восьми стационарных точках в Беринговом проливе. Пять - в американской зоне, с соответствующими решениями контролирующих органов, и три в зоне РФ.

Меряется температура, соленость, скорость течения - основные гидрологические параметры, которые методом моделирования, методом обратных задач, позволяют судить о глобальной изменчивости тех потоков, которые идут через пролив. Попутно проводятся иные измерения, поскольку любая экспедиция комплексная. Есть отряды гидробиологов, геохимиков, геологов.

Есть очень приличные работы по химии, связанные с потоками метана в Арктике, что является чрезвычайно важным. Здесь очень тонкие эффекты, на самом деле, наблюдаются. Измеряется количество метана, выделяемого вследствие эманации из ранее замерзших пород. Подтаивает в связи с потеплением - эффект, сравнимый с парниковым классическим эффектом.

Это лавинообразный процесс потепления. Дело в том, что это потепление природное, а не антропогенное. Но каков суммарный эффект? Знак его понятен - а насколько сильный сигнал? Сильнее ли он сигнала, который поступает от вулканов? По амплитуде сигнал от ранее связанных метанов сравним с первыми двумя - антропогенным и вулканическим. Поэтому все это нужно рассматривать в совокупности. Это важный параметр для оценки глобальных климатических изменений в Арктике. И уже есть результаты на уровне серьезных открытий, в том числе, в области гидробиологии. Важно подчеркнуть, что это непрерывные ряды наблюдений в течение почти десятка лет. Ученые планируют заниматься этим много-много десятилетий. Чем длиннее ряд, тем он более ценен.

Не могу не сказать насколько хрупка эта программа, особенно в условиях геополитического противостояния держав в Арктике. Не хочу называть фамилии людей, которые пытались лично не прямо, но косвенно эту программу похоронить. На сегодняшний день она существует чудом, потому что в прошлом году, несмотря на все правительственные решения, некто в военно-морском флоте лично запретил работу. И переступить через это было довольно сложно.

Но мы удовлетворены результатами с точки зрения политикообразующих кругов с обеих стран российской и американской. Эта программа была провозглашена одной из важнейших климатических программ в контексте Российско-американской президентской комиссии. И она чрезвычайно высоко была оценена и американскими учеными, и нашими. Было несколько конференций на эту тему. Количество публикаций - просто экспоненциально растущая функция. Сейчас мы собираемся выпускать книги на эту тему. Надо сказать, что программа всегда развивалась как-то латентно. О ней можно было узнать только из специального сайта, который мы ведем с американцами. Широкую публикацию в медиа мы специально притормаживали. Мы опасались, чтобы не спугнуть, слишком уж хрупкое это построение по сравнению со сложившейся конъюнктурой.

Артур Чилингаров, которого я очень ценю, иногда является ярким сторонником брутальных действий в этом щепетильном регионе. На мой взгляд, без предупреждения взгромождение флага той или иной страны в нейтральных водах без должного объяснения, мягко говоря, неоднозначная по своим последствиям акция.

Ещё один косвенный признак, насколько это важно, - жгучий интерес китайцев. По своей международной российско-американской программе мы почувствовали их колоссальный интерес, с американцами мы обсуждали возможность использования китайских ледоколов, в качестве финансовой контрибуции в эти исследования. Это не просто любопытство. Посмотрите на геополитические расклады: есть пятерка-семерка арктических государств, которые заинтересованы в делимитации шельфовой зоны, суверенной для каждой страны. Это приарктические государства. И есть клуб государств, куда входят и Китай, и Корея, и Япония, которые подвергают сомнению приоритетность этих арктических государств, желая разделить эти ресурсы совместно с ними.

rus.ruvr.ru

 

 

Проект «РУСАЛКА» представлен в рамках форума «Арктика – территория диалога»

23.09.2010

Сегодня в Москве открылся международный арктический форум «Арктика – территория диалога».

В понедельник на пресс-конференции организаторы форума заявили основные темы мероприятия. По мнению депутата Государственной Думы Артура Челенгарова, основными темами форума стали современные проблемы Арктики в разрезе национальных интересов и международного диалога, сохранении окружающей среды в регионе, освоение природных ресурсов Арктики.

В рамках форума состоялось представление проекта «РУСАЛКА» Группы «Альянс» и Национальной Админ

истрации США по Океанам и Атмосфере (НОАА)

Проект "РУСАЛКА" осуществляется Группой Альянс с 2003 года по соглашению о сотрудничестве с НОАА (Национальной Администрацией США по Океанам и Атмосфере) и при финансовой поддержке Российской Академии Наук (РАН) в рамках Меморандума о взаимопонимании между РАН и НОАА, подписанного в 2003 году. Проект пользуется поддержкой Росгидромета в рамках Меморандума о взаимопонимании между Росгидрометом и НОАА 2005 года.

Главная цель проекта – проведение исследований для понимания причин и следствий климатических изменений в тихоокеанском секторе Северного Ледовитого океана.

«Цели проекта «РУСАЛКА» во многом совпадают с интересами сегодняшнего форума. – Рассказал генеральный директор Группы «Альянс» профессор Виталий Кеонджан. – Сбор и анализ материалов, которые «РУСАЛКА» получает в ходе регулярных научных экспедиций, может и должен быть полезен для понимания и решения современных проблем Арктики. Поэтому мы рады, что именно на этом форуме «РУСАЛКА» будет представлена широкой общественности»

Выступавший на форуме Виктор Садовничий неоднократно замечал, что изучение Арктики сейчас необходимо для возможности дальнейшего диалога между странами Арктического бассейна.

www.rb.ru, www.re-port.ru, www.inforotor.ru, www.webground.su, www.pr-release.ru

РОССИЙСКО-АМЕРИКАНСКОЕ ДОЛГОВРЕМЕННОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ АРКТИКИ.